« Pourquoi c’est important ? » c’est un focus d’un.e journaliste de la rédaction sur un sujet méconnu ou maltraité par les médias mainstream.
Vins, pesticides et leucémies : l'inaction qui décime
Tandis que les résultats finaux de l’étude GeoCap Agri portant sur le lien entre l’usage agricole des pesticides et les cancers des enfants se font attendre, les mesures de prévention semblent également au point mort. Les liens entre certains cancers, lymphomes et autres pathologies graves et certains produits phytosanitaires semblent pourtant démontrés.
Les indicateurs sont également au rouge quant à leur détection dans les eaux et l’air atmosphérique. Alors quelles études sont en cours ? Pourquoi les interdictions sont-elles au point mort, notamment dans les vignobles ? Quels sont les risques pour notre santé ? Que valent les certifications comme le label Haute valeur environnementale ? Et quelles modifications en termes de vigilance alimentaire sont en cours ? Nous faisons le point avec notre journaliste santé Eloise Nguyen-Van Bajou.
Pour aller plus loin :
- Rapport ANSES : Campagne nationale exploratoire des pesticides dans l’air ambiant